Minggu, 21 September 2008

Mie Djawa / Mie Djogja

* MIE JAWA goreng

BAHAN:

1. Mie kuning basah, kalo ga ada ya pake mi kering, seduh sesuai aturan di package nya.
2. Udang & ayam rebus sampe mateng, airnya jgn dibuang. Potong udang kecil2. Ayam di-suwir2.
3. Telor di scramble/ orak arik.
4. Sawi ijo, kubis ato sayuran sesuai selera.
5. Garlic, kemiri, garem, gula dihaluskan.
6. Kecap manis.

Caranya:

Goreng bahan 5 sampe harum, masukkan bahan 1, 2, 3 & 4. Aduk. Masukkan no. 6. Kalo suka nyemek/agak basah, masukkan air bahan 2. Takeran sesuai selera masing2.

di ambil dari http://dapurwati.blogspot.com/2006/02/mie-jawa-goreng.html


MIE JAWA ALA MERTUANYA SHINTA

Mie kering.....
Ayam
Bawang putih+bawang merah
Minyak untuk menumis
Ebi yang dihaluskan
Kol dicincang kasar
Cabe merah dipotong serong (tambah cengek klu suka
bolee)
Daun bawang dicincang halus
Seledri juga cincang halus (gak usah banyak banyak)
Tomat di potong2
magie blosk /kaldu ayam kalo perlu
Garam merica seperlunya
bawang goreng seperlunya....
telur ayam 2 biji...kocok

Coba dehya pelan2 aku terangin

pertama
Ayam dada atau paha yang masih ada tulangnya direbus dengan air. Klu udah empuk dan udah keluar kaldunya angkat ayam dan isihkan kaldunya. a ayamnya aku suwir2 dan aku tumis lagi pake sedikit bawang merah dan bawang putih sampe kecoklatan..angkat sisihkan.

lalu bawang merah, bawang putih disisik halus abis itu
ditumiskan.
setelah harum, masukan kaldu ayam yang tadi, terus
masukan juga kol yang udah dipotong2. tunggu sampe kol
rada lemes. lalu masukan bawang daun yang udah
dicincang, seledri (ini gka pake jg gak gitu pengaruh
banyak sih) cabe merah yang udah dipotong serong,
potongan tomat dan Ebi yang udah dihaluskan.
Abis itu masuk Mie yang sebelumnya udah direndem dulu.
kemudian masukan ayam yang tadi udah disuwir dan
ditumis tea.... kasih garam dan merica... tambah air
bila perlu masak sampe matang.. abis itu masukan
kocokan telur dan aduk2 rata bersaa bahan lain sampe
matang....hati2 kadang kalo kematengan mienya jadi
ngembang gak keruan.
lalu kalduny aharus lekoh... kalo mungkinkamu ngerebus
ayam misalnya paha dua biji klu buat dua orang plus
tulang2 lainnya. Disini suka dijual tulang2 ayam beku,
bagian dada bekas dibuat ayam filet dada. nah pake itu
deh tambahin biar lekoh surekoh. Ato tambahin kaldu
ayam kayak magie block itu.

Oh ya bawang putih dan bawang merahnya yang banyakan
karena itu juga menentukan kelekohan rasanya....

Abis itu taburin sama bawang goreng... sodaaaappppp

diambil dari http://www.dapurbunda.com/dokumen/resep/Mie,%20Nasi%20dan%20Pasta/MIE%20JAWA%20ALA%20MERTUANYA%20SHINTA.txt

Mie Jawa

Mie Jawa yang dimaksud di sini rupanya mie rebus atau kalau orang jawa menyebutnya Mie Godhog, mie yang digodhog atau di rebus. Enaknya disajikan segera dalam keadaan panas-panas gitu. Sediakan cabai rawit hijau untuk ceplusan/lalapan.

BAHAN:
1 bungkus mi telor
1 btr telur, kocok lepas
1 bh tomat, belah empat
5 bh bakso, potong serasi
1/4 bunderan kol putih ukuran kecil, iris tipis
bubuk kaldu ayam secukupnya
daun bawang secukupnya, potong serasi
daun seledri secukupnya, potong serasi
air secukupnya

BUMBU dihaluskan:
3 siung bawang putih
5 btr kemiri
merica secukupnya
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
# Didihkan 500 ml air, tambahkan sedikit minyak, masukkan mie telor hingga agak lunak. Tiriskan.
# Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan bakso.
# Tambahkan air secukupnya dan bubuk kaldu ayam. Setelah rasanya dirasa cukup, masukkan mi telor.
# Lalu masukkan irisan kol, tomat, bawang daun dan seledri.
# Terakhir, masukkan kocokan telur, sambil terus diaduk. Sampai mendidih. Sajikan.

TIPS & TRIK:
# Air rebusan mie perlu diberi minyak agar ketika ditiriskan tidak lengket.
# Ketika merebus mie tak perlu lama, cukup agak lunak saja. Biar nanti tak terlalu mekar saat dimasak.
# Bubuk kaldu bisa diganti dengan garam.
# Saran Mlandhing: kalau punya kaldu ayam kampung, gunakan untuk kuah Mie Jawa ini. Rasanya akan lebih top

Diambil dari http://dapurmlandhing.dagdigdug.com/2008/08/19/dewi-mie-jawa/


Mie Goreng Jawa

Bahan2 :

* 200 Gram Mie Basah / Hokian Mie / Mie Telur
* 300 Gram Ayam, Potong sesuai selera
* 1 Butir Telur
* 1 Buah Fried Fish Cake (Baso Ikan Goreng), Iris Tipis
* Sawi Hijau, Potong2 sesuai selera
* Daun Bawang Iris Tipis
* 1 Buah Cabe Merah Besar, Buang bijinya lalu iris tipis
* 5 Buah Cabe Rawit, Iris Tipis
* 3 Buah Bawang Putih, Keprek lalu Rajang halus
* 2 Sendok Makan Saus Tiram
* 3 Sendok Makan Kecap Manis
* Garam dan Merica Bubuk
* 1000ml Air Putih
* Minyak Goreng
* Bawang Goreng (untuk taburan)

Bumbu halus :

* 5 Buah Bawang Putih
* 2 Cm Jahe
* 1 Sendok teh Merica Bubuk
* 1 Sendok Makan Garam

Cara Membuat :

1. Ungkep ayam dengan 1000ml air dan bumbu halus, masak hingga ayam matang dan air menyusut menjadi 500ml, lalu pisahkan ayam dr air kaldunya. Goreng Ayam dalam minyak hingga ayam berubah kecoklatan, lalu suwir2 ayam. Nb. Tidak perlu semua ayam disuwir2, Sisa ayam bisa digunakan untuk kesempatan yg lain.
2. Kocok telur lalu buat orak arik telur dalam sedikit minyak, angkat dan sisihkan.
3. Tumis bawang putih setelah harum masukan baso ikan, tumis sebentar hingga baso matang lalu masukan mie dan tuangi sisa air kaldu hasil dari pengungkepan ayam, tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk.
4. Setelah Air kaldu menyusut habis, tambahkan sawi, cabe merah , cabe rawit, ayam suwir, telur orak arik dan daun bawang, aduk hingga rata, angkat sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya

diambil dari : http://aaputuwinda.blogdetik.com/2008/09/21/mie-goreng-jawa/


Mie Rebus Jawa



Bahan:

175 gr mie kering, masak sesuai petunjuk pada kemasan, tiriskan
1 potong dada ayam file (+175-200g)
500 ml air untuk merebus ayam
1 sdm mentega untuk menumis
3 bh cabe rawit (atau sesuai selera), iris 3 bagian
150 gr broccoli beku atau segar
2 btg daun bawang, iris-iris sepanjang 3 cm
1 bh tomat, potong 6-8 bagian
2 bh telur ayam, kocok asal saja
bawang goreng untuk taburan secukupnya

Bumbu:

3 siung bawang putih, cincang halus
10 bh udang kering
1 ptg kaldu daging kotak
1 sdt merica bubuk
garam secukupnya

Cara membuat:

Didihkan air, masukan ayam, rebus sampai matang, kemudian di suwir-suwir, sisihkan sisa rebusan air kaldunya.

Tumis bawang putih dan udang kering sampai tercium harumnya, tambahkan cabe rawit, siram dengan rebusan air kaldu, masukkan kaldu kotak, mie, brokoli dan daun bawang, aduk, cicipi, bubuhi merica dan garam sesuai selera. terakhir masukan kocokan telur dan tomat, aduk rata dan lanjutkan memasak hingga sausnya mendidih.

Hidangkan dengan taburan bawang goreng dan santap dengan acar mentimun.

Tidak ada komentar: