Rabu, 10 September 2008

Macam - Macam HAVERMUT

selain nasi, havermut juga bisa diberikan pada bayi usia di atas 9 bulan. Havermut bisa dijadikan pengganti nasi tim atau bubur susu.

* BUBUR HAVERMUT WORTEL
Bahan :
600 cc kaldu
8 sendok makan havermut
100 gram wortel, potong kasar
garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Rebus semua bahan hingga lunak.
2. Setelah agak dingin, blender hingga lembut. Sajikan.
Untuk 1 porsi

Tips :
Cara membuat bubur havermut tak hanya dimasak bersama susu atau air, tapi juga bisa dengan aneka sari buah, kaldu, ayam, ikan, atau aneka sayuran. Cara memasaknya pun bermacam-macam. Havermut bisa diblender lebih dulu sampai lembut baru dimasak. Cara ini akan sangat menghemat waktu karena waktu memasaknya tak lama. Bisa juga havermut dibuat bubur dengan cairan yang banyak hingga kental lalu diblender. Cara memasak seperti ini biasanya diterapkan saat membuat bubur yang menggunakan sayuran berserat tinggi seperti kangkung, bayam, atau katuk.
Havermut juga bisa dimasak bersama air atau susu saja lalu disajikan bersama saus. Sausnya bisa dibuat dari kaldu bersama cincangan ayam, ikan, daging, atau hati yang lembut atau saus buah (jus buah). Variasi cara memasak, menyajikan, maupun isinya, membuat bayi Anda tak akan bosan sekalipun sering diberikan. Selain itu havermut termasuk makanan yang tinggi serat hingga baik untuk pencernaannya.

* BUBUR HAVERMUT JERUK
Bahan :
300 cc susu
4 sendok makan havermut
1 sendok makan gula pasir
garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Masak susu bersama Havermut, gula pasir, dan garam hingga meletup-letup. Angkat.
2. Setelah agak dingin, tambahkan air jeruk. Hidangkan.
Untuk 1 porsi

* BUBUR HAVERMUT TOMAT
Bahan :
400 cc air
6 sendok makan havermut
100 gram tomat
garam secukupnya
1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat :
Rebus semua bahan hingga lunak lalu blender. Hidangkan setelah dingin.

Pancake Pisang Havermut



Bahan :

150 gram tepung terigu protein sedang
30 gram havermut
1 sdm gula palem*
2 sdt BP
1 butir telur, kocok lepas
210 ml susu cair
1 sdm margarin, lelehkan
1 buah (50 gram) pisang ambon
1/2 sdt garam
gula tepung untuk taburan


Cara membuat :

1) campur bahan jadi satu dalam blender. Blender sampai lembut. Tuang di gelas ukur
2) panaskan wajan dadar tanpa dioles. Tuang adonan dengan gelas ukur diameter 5 cm. Biarkan mengembang
3) Balik adonan. Biarkan matang
4) Sajikan di piring. Tabur gula tepung sambil diayak

*ini resep dari majalah sedap edisi 9/VIII/2007, nah itu yang gula palem kebetulan di rumah ada sih tapi lupa nyimpennya dimana, jadi saya ganti pakai gula bubuk 2 sachet. 1 sachetnya kalo nggak salah sekitar 6 gram deh...

Tidak ada komentar: